食事・健康食情報 / ハロケア
ヘルスケアのまとめサイト!
ハロケアはあなたの健康を応援します。
トップ>
食事・健康食>栄養>
ジンゲロン
ジンゲロン
ジンゲロンについて
ジンゲロンは生姜に含まれる微量な辛味成分です。
ジンゲロールを乾燥または加熱をするとショウガオールとジンゲロンに変化していきます。
血行を促進する作用や、体を温めて冷え症を改善する働きがあります。
またマウス実験で脂肪分解作用を強める効果が確認されており、人間への効果も期待されています。
食中毒を防ぐ効果や風邪の発熱や咳などを抑えたいときに良いと言われています。
ジンゲロンが不足すると
不足したからといって問題はありませんが、血行促進などの色々な薬効が期待できるので健康食として摂取したいところです。
ジンゲロンを多く含む食品
乾燥または加熱した生姜
サプリメントも多くのメーカーから発売されています。
ジンゲロンが特に必要な人
咳をしずめたい人。
老化防止効果を期待したい人。
冷え性をよくしたい人。
鎮痛作用で炎症を防ぎたい人。
脂肪分解効果の可能性を試したい人。
更新履歴
- 2012.07.14 ジンゲロンの効能と食事、ジンゲロン不足の解消UP
Copyright(C)2014 カラダのコト大切に / ハロケア All rights reserved.