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カルシウム

カルシウムについて
カルシウムは日本人に不足している最も重要な栄養素と言われています。
中でも、成人女性に不足している人が多い傾向があります。

主に私たちの身体の骨や歯として存在しています。
骨の主成分は、リン酸カルシウムとタンパク質です。
他にもカルシウムイオンには筋肉や心臓、神経伝達組織の働きを円滑にしたり脳の活動を潤す役割もあります。

カルシウムは通常の食事では体内に吸収されにくいので慢性的に不足している人が多くなっています。
吸収の最も良いとされる牛乳でも40%です。



カルシウムが不足すると
現在、急速に増えている骨密度の低下で骨折を起こしやすくなる骨粗鬆症という病気になる可能性が高くなります。
歯や骨がもろくなったり、高血圧症や動脈硬化のリスクが高くなります。
他にも、心筋梗塞や出血で血が止まりにくくなるなどがあります。
また、一部ではイライラしやすくなって怒りっぽくなると言われています。



カルシウムを多く含む食品
牛乳、ヨーグルト、チーズ、大豆、豆腐、しらす干し、めざし、桜エビ、きなこ、
小松菜、春菊、ごま、えんどう

サプリメントを利用するのも可能ですが、できるだけ食事で取ることが望ましいです。
牛乳・乳製品は最も吸収率が良いです。
小松菜、春菊などの野菜や海藻は吸収率が良くないのでこれだけは不十分なので注意が必要です。



カルシウムが特に必要な人
骨粗鬆症を予防したい人。
若いうちに十分な骨密度を確保したい人。
高血圧を予防したい人。
過度のダイエットをしている人。
発育盛りの子供。
妊婦さん。
成人女性。
怪我をしたとき血がなかなか固まらない人。

更新履歴

  • 2009.11.23 カルシウムの効能と食事、カルシウム不足の解消UP
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